Давайте найдем ответ на вопрос – а на ком держится основной участок работы в ресторане или кафе? Администраторе, официанте или все-таки на том, кто напрямую готовит ваш заказ? Правда ведь, когда вы намереваетесь заказать в ресторане банкет и анализируете места проведения, то всегда узнаете, вкусно ли там готовят. Ведь зал для корпоратива – это не только помещение, но и вкусная еда.
Ведь не секрет, что повар ресторана (кафе) – это человек, на мастерстве которого, в большей мере, держится слава заведения. Согласитесь, что вы же не пойдете отмечать день рождения в ресторане, который имеет плохие рекомендации посетителей, а если вы ищете, где отметить новогодний корпоратив в Нижнем Новгороде, то, в первую очередь, обратите внимание на меню.
Да, конечно, профессия повара – дело прибыльное, но не все так легко, как выглядит со стороны. Любая хозяйка скажет, как тяжело готовить, стоя у плиты, по нескольку часов подряд, а работа повара ненормированная, притом необходимо постоянно находиться в напряжении, чтобы не допустить ошибки в рецептах.
Для умелой работы и профессионального роста повар обязан иметь следующие качества:
- распознавать за вкусовыми качествами продукты питания (вкус и запах);
- быстро запоминать рецепты новых блюд, используя и визуальную и образную память;
- на глаз устанавливать вес и габариты продуктов;
- творчески подходить к приготовлению пищи, придерживаясь при этом лимита времени.
- ловко работать руками.
Также, повар отвечает за прием продуктов, их качество, последующую обработку, правильное хранение, приготовление полуфабрикатов.
Владелец заведения ни за что не примет к себе на работу неряшливого, медлительного, невнимательного повара, который своим поведением портит имидж заведения. Повар должен быть креативным и находчивым, например, в преддверии праздников уметь создать новогоднее меню, способное удивить и в то же время понравиться посетителям.