Шашлык – одно из самых популярных мясных блюд, и даже свадебный банкет не обходится без этого блюда. Но самый вкусный шашлык – это приготовленный на даче, в кругу семьи или друзей. Для этого нужно знать, как выбирать мясо для этого шикарного блюда.
При выборе мяса стоит обратить внимание на некоторые особенности:
- Цвет – глянцевый и равномерный цвет мяса, не тёмного цвета говорит о его молодом возрасте, что является основой для вкусного шашлычка.
- Запах — запах действительно хорошего мяса должен быть свежим. Если он вызывает отвращение и негативные эмоции, то такое мясо покупать не стоит.
- Консистенция – если мясо сочится кровью или в нём много жидкости, то это говорит о плохом качестве мяса. Ведь качественное мясо всегда должно быть упругим.
Для приготовления шашлыка стоит использовать охлажденное, а не парное мясо, так как если приготовить парное, то мясо станет слишком жёстким, и практически непригодным в пищу. Но охлажденное мясо сохраняет свои вкусовые качества лучше, чем все остальные, что является большим плюсом. Охлажденное мясо обладает упругой консистенцией, а сок у него прозрачный. Например, рестораны для проведения свадьбы используют именно охлажденное мясо.
Что касается замороженного мясо, то следует обходить стороной замороженное мясо в полиэтиленовую тару.
Запомните одно правило: никогда не покупайте повторно замороженное мясо!
Чтобы понять является ли мясо таковым или нет, дотроньтесь до него. На замороженном мясе появится темноватое пятно, а повторно замороженное не поменяет цвет. Обращайте внимание на разруб. Он должен быть тёмно-красным, в то время как у повторно замороженного мяса разруб розовато-серый.
Разруб у замороженного мяса темно-красный, а у повторно замороженного — розовато-серый.
Повторно замороженное и оттаявшее и мясо по правилам торговли к продаже не должно допускаться! И если у вас планируется свадьба в ресторане, цена на которую сейчас довольно впечатляющая, спросите, какое мясо используется для приготовления блюд на банкете.