Представляем вашему вниманию рейтинг лучших и самых дорогих ресторанов мира по версии журнала Forbes. Пообедать, поужинать или заказать банкет в одном из таких заведений обойдется отнюдь не дешево, но блюда шеф-поваров именно этих ресторанов славятся по всей планете.
На 10 месте расположился мадридский ресторан Zalacain, средний чек в котором составляет 108 долларов на одного человека. Даже самые придирчивые критики отмечают, что в этом заведении на высшем уровне все – и кухня, и сервис, и интерьер. В свое время (а открыт ресторан был в 1973 году) меню Zalacain произвело настоящий фурор своей неординарностью. Таковым он остается и сегодня, удивляя и радуя посетителей блюдами из морепродуктов, испанской дичи и пр.
9 место принадлежит Yamazato (Амстердам), где средняя цена трапезы – 109 долларов. «Фишкой» этого места стал огромный выбор блюд, хотя и цены на некоторые из них откровенно завышены. Но вот если хорошенько постараться и не быть слишком привередливым, то отобедать тут можно и гораздо дешевле – за 30-50 долларов.
Венский ресторан Steirereck занимает 8 место. Первое, что впечатляет – это интерьер в духе Средневековья. Пожалуй, такие залы для проведения свадьбы или дней рождения точно не забудутся ни одному гостю. Средний чек – 114 долларов. А главные гастрономические шедевры – всевозможные сыры, вина, щербет и хлеб.
В ресторане Vitrum в Берлине придется выложить минимум 118 долларов, но ведь есть за что! Местный шеф-повар – настоящий фанат рыбы, а кухня тут преимущественно итальянская.
Tetsuya`s Restaurant – самый дорогой ресторан Австралии, где средняя цена обеда составляет 135 долларов. Подаются тут японские и французские блюда.
Petermann`s Kunststuben в Цюрихе предлагает своим гостям весьма необычные блюда, но еще более роскошным стал интерьер этого заведения. Фирменное блюдо Petermann`s Kunststuben – торт «Наполеон с ананасами». А средняя цена трапезы – 151 долларов.
Лондонский Sketch заставит кошелек любого своего посетителя похудеть в среднем на 176 долларов. Это место уже успело приобрести славу главной кулинарной достопримечательности столицы, радуя всех гостей шедеврами французской кухни.
Ресторан Eigensinn Farm в Торонто предлагает всем своим посетителям обед или ужин из 8 блюд за 213 долларов. Вино в эту стоимость не входит. Тут карвинг, Нижний Новгород к которому относится весьма неравнодушно, не предлагают, но зато каждый гость сможет почувствовать дух и атмосферу настоящей старинной фермы Запада.
В парижском Arpege средний чек составляет 211 долларов. Местный шеф-повар предлагает своим гостям овощные блюда, которые не удастся попробовать больше ни в одном заведении мира.
И самый дорогой ресторан мира – Aragawa в Токио, который признан лучшим и самым дорогим не только в своей стране, но и в мире. Главная «достопримечательность» этого места – говядина. А цена трапезы – 277 долларов с человека.