При подготовке к свадьбе стоит обратить внимание на общепринятые правила этикета:
- Вопрос оплаты расходов
Бюджет свадьбы – основа торжества. Правильное его распределение – задача для самих молодоженов и их родителей. Четких критериев здесь не существует. Многое зависит от национальных традиций. Оптимальное решение — это разделить поровну все расходы. Ну, а если не получается поровну, то традиционно родители невесты оплачивают: одежду невесты, парикмахера и визажиста, пригласительные, оформление зала, развлекательную программу. А родители жениха платят за: одежду жениха, обручальные кольца, букет невесты, банкет.
- Приглашения гостей
Пригласительные должны содержать информацию о времени, месте проведения и тематике мероприятия. Обращение к гостям необходимо писать в уважительном тоне. Дизайн самих пригласительных может быть необычным, креативным. И главное, чтобы пригласительные были доставлены адресатам за два месяца до торжества. Это даст возможность гостям спланировать свой график и ответить на приглашение. А молодоженам поможет определить количество гостей, что немаловажно, если намечается свадьба в ресторане, цена за посадочное место в котором строго определена.
- Рассадка гостей
Для того чтобы не было суеты при рассадке, а гостям было комфортно, необходимо заранее составить схему рассадки и указать номер столика в пригласительном.
- Свадебные подарки
Этот вопрос возлагается на плечи гостей. Но можно и помочь им с этим выбором, составив «список желаемых подарков». В любом случае, настройте себя на то, что гости пришли разделить с вами это радостное событие, а не компенсировать расходы.
- Наряд гостей
В наше время стало общепринято указывать гостям, форму одежды и цветовой диапазон. На самом деле это облегчит гостям выбор наряда.
- Свадебный стол
Свадебное застолье в любой стране, в любую эпоху предусматривало наличие разнообразных вкусных яств и угощений. Правильно организованный стол позволит гостям остаться сытыми и довольными, а молодоженам избежать лишних трат. Для этого необходимо заказать банкет с европейской сервировкой, когда блюда подносят постепенно и раскладываются в тарелки официантами, а небольшое количество закусок всегда присутствует на столе. Многие хорошие рестораны, такие как кафе на Гребном канале, давно перешли на такое обслуживание. При таком подходе гости остаются сытыми, веселыми и активными.
- Тосты и развлечения
Чтобы не превратить праздник в рутину, тостам необходимо выделить минимальное время. И лучше, когда высказываются гости по желанию. Развлекательная часть мероприятия зачастую зависит от хорошего ведущего, а музыкальное сопровождение — от талантливого диджея. Идеальным вариантом сейчас является трансформация свадьбы в вечеринку с баром.