Любой уважающий себя дорогой и изысканный ресторан в обязательном порядке имеет в своем штате такого человека как сомелье. Бытует мнение, что это такой же официант, только занимается он исключительно подачей вина, но это не так. Если вы любите и цените вино и хотите в нем разбираться – тогда эта статья будет вам интересной. Если же вы ходите исключительно в ресторан для банкета – с сомелье вы вряд ли там встретитесь.
Потому что сомелье – это диалог о вине. Он выполняет роль консультанта тогда, когда вы не знаете, какое вино будет лучше сочетаться с тем или иным блюдом в ресторане. Он выполняет роль учителя, когда терпеливо и доходчиво объясняет преимущества того или иного винного букета. Он выполняет роль бизнесмена, когда ему нужно производить закупку вин для ресторана. И он путешественник тогда, когда отправляется на поиски новых и неизведанных сортов и марок.
Раньше сомелье подбирали вина для банкетов аристократов – к примеру, французские банкетные залы для свадьбы богачей всегда пользовались услугами профессионального сомелье. Сейчас же – эти люди работают в дорогих ресторанах, составляя винную карту, консультируясь с шеф-поварами по поводу сочетаемости всех блюд с вином. Сомелье знают как правильно подавать и пить вино, какой бокал подобрать, какой температуры должна быть бутылка для того, чтобы гость мог полностью ощутить вкус и аромат любого вина.
Лишь в одном случае из десяти сомелье – это женщина. Чаще всего этой профессией овладевают мужчины. Наиболее успешные профессионалы помимо своей повседневной работы могут заниматься обзорами в журналах или электронных медиа, устраивать дегустации и заниматься обучением других начинающих сомелье.