Новый год – праздник, который сложно представить без крутого застолья. По одним традициям надо накрыть не менее 12 блюд, по другим – на столе должно быть то, что «угодно» символу наступающего года, чтобы его задобрить. Но есть и традиционные новогодние блюда, которые вы увидите практически на каждом столе, пойдете ли вы в гости к друзьям или захотите снять банкетный зал. Что мы знаем об истории новогодних блюд?
Холодец
Холодец или заливная рыба – это неизменный атрибут, сопровождающий новогодний банкет. Миллионы жителей стран СНГ под комедийное Рязановское «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» с удовольствием встречают и Новый год, и Рождество, и Старый новый год. А ведь история этого блюда была начата во Франции. В состав галантина – так они назвали свой холодец – входили кусочки телятины, свинины и дичи. А в России блюдо обрело чрезвычайную популярность в восемнадцатом веке, когда вся аристократия буквально с ума с ходила от всего французского. Хотя, есть другая версия – холодец без мяса – попросту студень, был едой бедняков, так как кроме застывшего бульона позволить они себе ничего не могли.
Шуба
Конечно, самый новогодний салат – это оливье. Но его происхождение знают все, а вот о том, как возник салат «селедка под шубой» — мало кто. В наступающем году блюду исполнится ровно век. Родился он на почве политических споров в трактирах, и эти дискуссии нередко заканчивались мордобоем. Аристарх Прокопцев – гениальный повар, который решил сделать примиряющее блюдо с названием «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема» — сокращенно ШУБА. Каждый слой являлся символом определенной прослойки населения – картошка связывалась с крестьянами, селедка – рабочих, а свекла ассоциировалась с революцией.