Сервировка стола — одно из самых непростых заданий при организации любого свадебного торжества. На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного. Однако как только доходит до дела, отношение к данной процедуре у будущих молодоженов кардинально меняется.
Кроме вариантов рассадки существует масса различных вариантов сервировки столов таким образом, чтобы каждый гость мог с легкостью прикоснуться к любому из блюд, не тревожа соседей за столом. Кроме того немалую роль в подаче и расстановке блюд, оформлении свадебного банкета играет общее стилистическое решение свадебной церемонии и ее формат. Например, ресторан для банкета в классическом стиле предполагает традиционную сервировку столов, в то время как необычная локация в виде лесной поляны или заснеженных гор — совершенно другую подачу банкетных блюд.
Несомненно, при выборе сервировки в первую очередь стоит учитывать рассадку гостей и их количество за каждым отдельным столом, их вкусовые предпочтения в еде и напитках. Кроме того, необходимо учитывать свадебную колористику — цвета, которые жених и невеста определили в качестве главных для торжества.
Отдельные элементы в виде семейных вензелей или романтических мелочей, важных для молодой пары, также могут быть задействованы при оформлении и сервировке праздничного банкета.
Необходимо также продумать количество блюд, очередность и время их подачи. Если вы не хотите, чтобы ваши гости переели и уснули еще до первого танца молодых, то слишком тяжелые блюда стоит либо оставить на конец застолья, либо вовсе исключить из праздничного меню.
Кафе для свадьбы часто пренебрегают необходимыми приборами, не подав гостям, например, нож для мяса, ложку для пасты или десертные приборы. Рекомендуется заранее обговорить с персоналом, администратором ресторана или распорядителем свадьбы данные мелочи, чтобы избежать мелких неприятностей непосредственно во время торжества.
И следует помнить, что тщательно спланированное торжество оставит намного больше приятных впечатлений, чем спонтанное, подготовленное наспех за несколько дней.